Прокуратура АРК объявила подозрение заместительнице главы российского «избиркома» в Крыму

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Прокуратура АРК объявила подозрение заместительнице главы российского «избиркома» в Крыму

Прокуратура Автономной Республики Крым объявила подозрение заместительнице главы российского «избиркома» на оккупированном полуострове, которая причастна к проведению незаконного «референдума» 2014 года и «выборов» 8 сентября. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным «Крым.Реалии», речь идет о гражданке Украины Айше Гафаровой. Она значится на сайте «избиркома» как номер семь в списке членов, имеющих право решающего голоса. Ее кандидатуру в мае 2019 года выдвинула ОО «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива».

Как сообщается в сообщении прокуратуры АРК, подозреваемая вошла в «избирком» еще в марте 2014 года. Тогда она участвовала в подготовке и проведении незаконного «референдума». Сейчас Гафаровой сообщили о подозрении в совершении государственной измены, посягательстве на территориальную целостность и действий, направленных на захват государственной власти. Как сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, в ближайшее время обвинительный акт направят в суд.

Прокуратура АРК объявила подозрение и главе крымского «избиркома» Михаилу Малышеву. 4 сентября его объявили в розыск.

  • 3 ноября 2018 года в Киеве задержали єкс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, который в 2014 году перешел на сторону оккупантов, а затем вернулся в Украину и получил должность главы Апелляционного суда Днепропетровской области. Ранее его пытались задержать в Днепре, но он сбежал от правоохранителей и скрывался в Украине. Его арестовали на 2 месяца. Затем Верховный суд восстановил его в должности, с которой уволила Верховная Рада в 2016 году. Прокуратура АРК возбудила дело против судей, которые признали решение Рады незаконным.
  • Прокуратура АРК объявила о подозрении гражданину Сербии, который участвовал в «самообороне Севастополя».
  • Бывший замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов фигурирует в деле о госизмене. Речь идет о содействии оккупации Крыма.