Луценко: Украина не имеет права выдать Цемаха Нидерландам из-за положения Конституции

Просмотры:
1858
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Украинская сторона не имеет права выдать Нидерландам боевика «ДНР» и фигуранта дела о крушении МН17 Владимира Цемаха. Об этом написал экс-генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

«Украинская сторона отменила обмен и сделала (уже после моей отставки) все возможное в сложившейся ситуации. Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. Судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить первых 4 подозреваемых — заочно», — отметил Луценко.

Крапки над і. Як Генпрокурор, я організовував юридичну підготовку при двох останніх обмінах. 74 наших на 306 в грудні...

Gepostet von Юрій Луценко am Sonntag, 8. September 2019

Он также добавил, что «эту карту обиды голландского общества будет разыгрывать Путин и его подпевалы в Европе». «Их цель — снять санкции ЕС против РФ, которые были введены именно после сбитого МН17. Противодействие этому — задача высшего руководства государства и МИД», — сказал бывший генеральный прокурор.

  • 7 сентября Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок написал в открытом письме, что Нидерланды сожалеют о выдаче Владимира Цемаха России в рамках обмена. По словам Блока, Украина передала Цемаха под давлением Москвы.
  • 5 сентября Киевский апелляционный суд принял решение об освобождении из-под стражи фигуранта в деле сбитого MH17 Владимира Цемаха под личное обязательство.
  • Депутаты Европейского парламента обратились с письмом к президенту Владимиру Зеленскому. В нем они просят не выдавать России боевика Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными, поскольку он является главным подозреваемым в деле о сбитом MH17.