«Make Hong Kong great again»: митингующие в Гонконге просят Трампа о помощи

Просмотры:
1483
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Сторонники демократии в Гонконге обратились к президенту США Дональду Трампу за помощью во время шествия по улицам города, сообщает BBC.

Когда митингующие проходили мимо генерального консульства США, они начали размахивать флагами США и скандировать просьбы о том, чтобы США «освободили» Гонконг от Китая.

Некоторые несли плакаты с надписями: «President Trump, please save Hong Kong» («Президент Трамп, пожалуйста, спасите Гонконг») и «Make Hong Kong great again» («Сделайте Гонконг снова великим»).

Протесты, которые проходят уже 14-ю неделю подряд, продолжаются, несмотря на то, что руководство Гонконга наконец ответило на одно из ключевых требований протестующих: власти анонсировали отзыв законопроекта об экстрадиции.

Китай предупредительно просит другие страны не вмешиваться. Он отстаивает позицию, что ситуация в Гонконге, бывшей британской колонии, возвращенной Китаю в 1997 году, является исключительно его внутренним делом.

Протестующие просят США принять предложенный «Гонконгский закон о правах человека и демократии», который сенаторы-демократы поставят на рассмотрение на будущей неделе.

Если закон будет принят, китайские чиновники могут попасть под санкции США, если они будут признаны ответственными за подавление свобод Гонконга.

Протестующие исполнили государственный гимн США.

  • Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. Около 1,7 млн человек — четверть населения территории — приняли участие в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы для подавления протестов.
  • В Гонконге арестовали трех лидеров общественных протестов — Джошуа Вонга, Агнес Чоу и Энди Чана.
  • Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм анонсировала отзыв законопроекта об экстрадиции, повлекшего многомесячный общественный протест в подчиненном Китаю городе.