«Джокер» получил главный приз Венецианского кинофестиваля

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

7 сентября на итальянском острове Лидо завершился 76-й Венецианский международный кинофестиваль. Фильм «Джокер» режиссера Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли получил «Золотого льва».

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру достался Рою Андерссону за фильм «О бесконечности». Специальный приз жюри фестиваля полученными Роман Полански за фильм «Я осуждаю».

Лучшим актером признали Лука Маринелли («Мартин Иден»), а лучшей актрисой — Ариан Аскариде («Глория Мунди»).

Приз за лучший сценарий получил китайский режиссер Юньфань за анимационную ленту «Дом 7 на Черри Лейн».

  • Фильм украинского режиссера Валентина Васяновича «Атлантида» одержал победу по результатам голосования жюри 76-го Венецианского международного кинофестиваля в официальной конкурсной программе «Горизонты». «Горизонты» является второй по значимости программой Венецианского кинофестиваля и проводится параллельно с главным конкурсом. К участию в этой секции отбирают художественные и документальные фильмы.
  • Венецианский кинофестиваль — старейший в мире, он основан в 1932 году. Входит в «большую тройку» самых престижных кинофестивалей вместе с Каннским и Берлинским. Победителем прошлогоднего Венецианского фестиваля стала драма «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. В феврале этого года фильм получил три премии «Оскар» — за «лучшую режиссерскую работу», «лучшую операторскую работу» и «лучший фильм на иностранном языке».