Власти Нидерландов сожалеют, что Цемаха выдали России: глава МИД Стеф Блок написал открытое письмо

Просмотры:
1836
Дата:
Власти Нидерландов сожалеют, что Цемаха выдали России: глава МИД Стеф Блок написал открытое письмо

Нидерланды сожалеют, что боевика «ДНР», фигуранта дела о крушении МН17 Владимира Цемаха выдали России в рамках обмена. Об этом министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок написал в открытом письме на имя президента и парламента страны.

По словам Блока, Украина передала Цемаха в ходе обмена заключенными под давлением Москвы. «Кабинет министров глубоко сожалеет о том, что под давлением Российской Федерации г-н Цемах стал частью обмена пленными и в настоящее время находится в России. Правительство напоминает, что Россия обязана сотрудничать на основе резолюции СБ ООН 2166», — говорится в письме.

Блок рассказал, что перед выдачей Цемаха Украина и Нидерланды провели ряд консультаций на высшем уровне. «Правительство призвало соответствующие украинские власти не делать Цемаха частью обмена заключенными», — написал глава МИД.

Он также добавил, что украинские власти отложили обмен на некоторое время, чтобы дать возможность прокуратуре допросить Цемаха.

Блок добавил, что расследование уголовного дела по крушению МН17 будет продолжено. «Обвинение отметило, что выдача Цемаха не будет иметь никаких последствий для процесса, который начнется 9 марта 2020 года», — говорится в письме.

Ранее генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявлял, что суд над подозреваемыми в причастности к крушению МН17 начнется в 10:00 9 марта 2020 года в Гааге.

  • 7 сентября Украина и Россия завершили обмен пленными. theБабель ведет онлайн-трансляцию возвращения украинцев.
  • 5 сентября Киевский апелляционный суд принял решение об освобождении из-под стражи фигуранта в деле сбитого MH17 Владимира Цемаха под личное обязательство. Его могут выдать России в обмен на украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова.
  • Депутаты Европейского парламента обратились с письмом к президенту Владимиру Зеленскому. В нем они просят не выдавать России боевика Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными, поскольку он является ключевым подозреваемым в деле о сбитом MH17.