В Иране журналиста приговорили к шести месяцам тюрьмы за критику власти в Instagram

Просмотры:
1889
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Журналиста Хусейна Гадаяни из Ирана приговорили к шести месяцам тюремного заключения за пост в Instagram, в котором он критиковал власти страны. Об этом сообщает Комитет защиты журналистов США.

Так, апелляционный суд Тегерана приговорил обозревателя издания Javan за публикацию, сделанную в 2017 году. В ней он обвинил представителя правительства Шахиндохту Молаверди в пренебрежении к религиозной церемонии.

Уточняется, что Гадаяни удалил свой пост через несколько часов после публикации.

Комитет защиты журналистов просит власти Ирана освободить мужчину и не преследовать представителей СМИ, которые критикуют руководство страны.

  • 2018 год стал наиболее масштабным в контексте насилия и жестокого обращения с журналистами и работниками прессы. С 1 января по 1 декабря 80 журналистов по всему миру были убиты, еще 348 находятся в тюрьмах, 60 — в заложниках. Один из заложников — украинец Станислав Асеев, которого в «ДНР» обвиняют в шпионаже.
  • Асеев (псевдоним — Васин) в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что работал на Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар сказала «Радио Свобода», что Асеева пытают, а его слова — скорее всего, «результат насилия и принуждения, шантажа (мамой) и нечеловеческого отношения».