Как освобожденных украинцев встречали на родной земле. Самые эмоциональные моменты встречи бывших пленников Кремля в Киеве

Просмотры:
2572
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

В субботу, 7 сентября, Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.

В ответ Украина передала России Кирилла Вышинского, Владимира Цемаха, Максима Одинцова, Александра Баранова и других заключенных. Украинцев торжественно встретили в аэропорту «Борисполь» родственники, журналисты и президент Владимир Зеленский. Мы собрали самые эмоциональные моменты встречи бывших пленников Кремля в Киеве.

Пресс-служба Президента Украины

Вылет украинцев из Москвы. Украинский журналист Роман Цимбалюк опубликовал видео взлета украинского самолета из аэропорта «Внуково». Самолет «Ан-148» со словом «Украина» на борту поднялся в небо.

Наши стартанули домой. Обмен состоялся!!!В небо поднялся самолёт Ан-148 с словом «Украина» на борту. Встречайте наших ребят!!!!Поздравляю нас всех!!!!

Gepostet von Roman Tsymbaliuk am Samstag, 7. September 2019

Приземление самолета с украинцами в «Борисполе». «Самый радостный момент, самолет с нашими приземлился», — написала в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Сама радісна мить, літак з нашими приземлився

Gepostet von Гітлянська Олена am Samstag, 7. September 2019

Первые шаги на родной земле. Первыми с украинского борта «Ан-148» сошли украинские моряки. Всех встречал лично президент Владимир Зеленский. Он снял желтые браслеты, которые носил на запястьях в память о военнопленных моряках.

Володимир Зеленський про повернення 35 утримуваних українців додому: Ми зробили перший крок і знаємо, що робити далі.http://bit.ly/2lCEKF4

Gepostet von Офіс Президента України am Samstag, 7. September 2019

Історичний день! Неймовірні емоції! 35 українців, які утримувалися в Росії та окупованому Криму, нарешті вдома. У...

Gepostet von Yevheniya Kravchuk am Samstag, 7. September 2019

Трогательная речь режиссера Олега Сенцова. Он, в частности, поблагодарил всех, кто помогал ему выбраться из тюрьмы. «Мы с ребятами очень рады оказаться на родной земле. Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые все эти годы помогали нам и добивались нашего освобождения и наконец его добились. Спасибо вам большое, надеюсь, что и другие пленные вскоре будут освобождены», — заявил Сенцов.

Первые слова Олега на воле

Gepostet von Anastasia Magazova am Samstag, 7. September 2019

Сразу после этого Сенцов позвонил своей маме.

  • 7 сентября президент Владимир Зеленский выступил в аэропорту «Борисполь» после прилета из России украинцев. Следующим шагом Зеленский назвал возвращение украинской территории и прекращение войны.
  • 5 сентября Киевский апелляционный суд принял решение об освобождении из-под стражи фигуранта в деле сбитого MH17 Владимира Цемаха под личное обязательство. Его могут выдать России в обмен на украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова.
  • Депутаты Европейского парламента обратились с письмом к президенту Владимиру Зеленскому. В нем они просят не выдавать России боевика Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными, поскольку он является ключевым подозреваемым в деле о сбитом MH17.