Аппарат Рады выступил против создания Офиса генпрокурора и ликвидации военной прокуратуры

Просмотры:
1219
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады считает необоснованным переименование Генеральной прокуратуры в Офис генерального прокурора. Об этом говорится в выводах к законопроекту о реформировании органов прокуратуры.

Переименование ГПУ

«Данное понятие не имеет даже официального толкования в рабочих словарях Института языкознания имени А. А. Потебни. На портале украинского языка и культуры понятие «офис» определяется как «учреждение; контора, канцелярия; представительство компании, какой-либо фирмы, предприятия; канцелярская служба, служебное помещение». То есть, указанный термин не имеет ничего общего со сферой правосудия и системой государственных органов в Украине», — говорится в выводах.

Кроме того, управление отмечает, что если для обозначения высшего органа в системе прокуратуры использовать термин «Офис генерального прокурора», будет складываться впечатление, что все остальные структурные подразделения и руководители этого органа лишь обеспечивают деятельность генпрокурора.

Ликвидация военной прокуратуры

Также управление выступает против ликвидации военной прокуратуры. По мнению экспертов, хотя военные прокуратуры выполняют общие функции органов прокуратуры, они осуществляют это в специфической, военной сфере правоотношений. Это имеет особое значение в условиях оккупации части территории Украины и проведения Операции объединенных сил.

«Тогда как в связи с ликвидацией военных прокуратур будет разрушена система подготовки военных прокуроров с определенным уровнем знаний военного законодательства и военной специфики (вооружение и боевая техника, порядок пользования военным имуществом, порядок подчиненности, стратегия и тактика военных действий и тому подобное), что может привести к снижению качества досудебного следствия в определенных категориях дел и уровня защиты прав и свобод военнослужащих, а также государственных и общественных интересов в сфере обороны государства», — говорится в выводах.

Против чего выступает управление?

Управление также раскритиковало предоставление права генпрокурору самостоятельно создавать или ликвидировать и любым образом реорганизовывать областные или окружные прокуратуры. Эксперты считают, что это создаст масштабные коррупционные риски.

Также юристы управления выступают против уменьшения предельной численности работников прокуратуры с 15 до 10 тысяч человек. По мнению юристов, это увеличит и без того «избыточную» нагрузку на прокуроров.