Британские исследователи опровергли миф о том, что Google или Facebook прослушивают телефоны ради меткой рекламы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Британские исследователи опровергли миф о том, что Google или Facebook прослушивают телефоны ради меткой рекламы

Taylor Grote / Unsplash

Британские эксперты по кибербезопасности компании Wandera опровергли популярный миф о тайном прослушивании мобильных телефонов корпорациями вроде Google или Facebook, которое якобы происходит для улучшения рекламных настроек. Исследователи провели эксперимент с четырьмя смартфонами и не обнаружили никаких фактов, которые бы указывали на прослушивание, передает BBC.

Одну пару Samsung (Android) и iPhone (iOS) с открытыми приложениями Facebook, Instagram, Chrome, SnapChat, YouTube и Amazon, у которых активировали все разрешения доступа, поместили в аудиокомнату, где в течение 30 минут транслировали рекламу еды для домашних любимцев. Вторую пару смартфонов с такими же приложениями поместили в звукоизолированную комнату.

После этого исследователи заходили с этих смартфонов на различные веб-страницы, на которых искали рекламу о еде для кошек и собак. Также они проанализировали затраты аккумулятора и передачу данных во время теста в комнатах. Эксперимент повторяли в течение следующих трех дней.

Исследователи не нашли подходящей рекламы еды для домашних любимцев на телефонах, которые были в аудиокомнате. Также не увидели ни одного всплеска передачи данных или использования батареи. К тому же результаты были похожими на результаты тех телефонов, которые были в звукоизолированной комнате. Активность приложений была одинаково невысокой.

При этом активность приложений Android была выше в звукоизолированных комнатах, а активность приложений на iOS — наоборот, в аудиокомнатах. Сейчас специалисты из Wandera не знают, с чем это связано, и считают необходимым продолжить опыты. Соучредитель и генеральный директор компании Эльдар Тюви уверен, что общий результат исследования демонстрирует отсутствие каких бы то ни было секретных передач данных на смартфонах.

«Я подписываюсь своим именем под этим исследованием и подтверждаю, что мы не нашли никаких доказательств, что все это [прослушивание] происходило на смартфонах, которые мы тестировали. Оно может происходить таким образом, о котором мы еще не знаем — но я бы сказал, что это совсем маловероятно», — сказал Тюви.