Суд дал условный срок бывшему боевику «ДНР» и свидетелю в деле сбитого самолета MH17

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Alexander Ermochenko / Anadolu Agency / Getty Images

Украинский суд дал 5 лет условно бывшему боевику «ДНР», который охранял обломки сбитого малайзийского «боинга». Об этом говорится в материалах дела в Едином реестре судебных решений.

Бывшего боевика задержали в 2019 году в Торецке — его обвинили в участии в незаконных вооруженных формированиях. Тогда он находился на испытательном сроке за кражу, которую совершил в 2018 году.

По данным следствия, уроженец Енакиева в 2014 году присоединился к группировке боевиков «ДНР» и в их составе охранял блокпосты в ряде населенных пунктов Донецкой области, а также обломки сбитого малайзийского боинга MH17 вблизи села Петропавловка. В его обязанности входила организация контрольно-пропускного режима, остановка транспорта, проверка документов водителей, грузов.

Также отмечается, что в течение 2000-х мужчина отбывал наказание за кражи, разбой, грабеж, изнасилование и уничтожение имущества.

Суд учел признание бывшего боевика, его инвалидность, наличие двух несовершеннолетних детей и положительные характеристики с места работы как смягчающие обстоятельства и решил изменить приговор на пять лет лишения свободы условно. Апелляцию подсудимый не подавал.

По информации агентства Українські Новини, подсудимого зовут Александр Неведров.