Касько назначили первым заместителем генпрокурора

Просмотры:
1172
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Руслан Рябошапка подписал приказ о назначении Виталия Касько первым заместителем генерального прокурора. Соответствующая информация размещена на сайте ГПУ.

«Руководствуясь статьей 9 закона Украины «О прокуратуре», генеральный прокурор Руслан Рябошапка 5 сентября 2019 года подписал приказ о назначении Виталия Касько первым заместителем генерального прокурора», — говорится в заявлении.

Кто такой Касько?

Украинский юрист, адвокат. С мая 2014 по февраль 2016 года занимал должность заместителя генерального прокурора. Касько стал известным из-за участия в деле «бриллиантовых прокуроров». За препятствование в расследовании дела и конфликт с тогдашним генпрокурором Виктором Шокиным в феврале 2016-го Касько подал в отставку.

В апреле 2016 Генпрокуратура сообщила о подозрении в мошенничестве при получении служебных квартир и вручила ходатайство о заключении под стражу. По версии следователей, Касько совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве и за завышения фактического количества членов семьи в 2010-2014 годов незаконно завладел квартирой в столице.

В 2003 году Виталий Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, который позже приватизировала его мать, которая уже проживала в трехкомнатной квартире в Киеве.

В 2010 году Касько снова обратился к генпрокурору о предоставлении ему служебной квартиры. Он сообщил, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Поэтому семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе. Речь идет о квартире на бульваре Дружбы народов, 14-16, площадью 155 кв. м. В марта 2014 Касько ее приватизировал. На момент приватизации квартиры Виталий Касько не работал в прокуратуре. Заместителем генпрокурора был назначен только в мае 2014 года.

Однако Печерский райсуд отказался арестовать Касько. В мае 2016 Апелляционный суд Киева снял арест с его квартиры. Сейчас эта квартира есть в его декларации. Также новоназначенный заместитель генпрокурора задекларировал Mercedes-Benz 2018 г. в. стоимостью более полутора миллиона гривен, €110 000 и 800 тысяч гривен наличными.