Германия и Канада отказались от популярного гербицида Roundup. Подозревают, что он не только убивает насекомых, но и провоцирует рак

Дата:
Германия и Канада отказались от популярного гербицида Roundup. Подозревают, что он не только убивает насекомых, но и провоцирует рак

Mike Mozart / Flickr

Германия до 2023 года полностью откажется от применения глифосата Roundup, который активно используется для борьбы с сорняками. Об этом заявила министр окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце, передает TheGuardian.

По ее словам, в правительстве разработан план поэтапного отказа от использования глифосата из-за вреда для экосистем. «То, что вредит насекомым, вредит и людям», — заявила Шульце.

Первый этап запрета гербицида Roundup в Германии будет означать, что химкат больше не будет использоваться для борьбы с сорняками в городских парках и частных садах. Опрыскивание гербицидами и инсектицидами также будет ограничено или запрещено на лугах, фруктовых полях и вдоль берегов рек.

При этом производитель Roundup компания Bayer утверждает, что химическое вещество безопасно и «является важным инструментом для обеспечения устойчивости и производительности сельского хозяйства».

Накануне решение отказаться от гербицида приняла городская администрация Монреаля (Канада). «Наша администрация предпринимает новые и решительные экологические меры для защиты здоровья наших жителей», — написала в Twitter мэр города Валери Планте.

Ранее от Roundup отказались Австрия, Чехия, Италия и Нидерланды. Франция тоже заявила, что она планирует поэтапно запретить гербицид к 2023 году. В Украине его использование пока не запрещено.

  • В Калифорнии (США) супружеская пара отсудила у компании Monsanto, дочерней фирмы Bayer, более $2 млрд. Они утверждают, что заболели раком из-за того, что десятилетиями пользовались средством для уничтожения сорняков Roundup ее производства.