«Пласт» отказался от государственного финансирования и начал сбор средств на развитие организации

Просмотры:
8373
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Национальной скаутской организации «Пласт» поблагодарили инициаторов, которые предложили законодательно закрепить финансирование их движения из государственного бюджета, однако из-за связанной с этим дискуссии все же попросили убрать пункт о госфинансировании из закона. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

«В условиях сложившейся дискуссии мы призываем Парламент принять поправки в закон, исключив из него нормы о прямом государственном финансировании. Вместе с тем, мы продолжим использовать существующие механизмы финансирования для общественных организаций, такие как публичные прозрачные конкурсы. Также готовы участвовать в разработке новых эффективных моделей финансирования институционального развития общественных организаций», — говорится в заявлении.

Кроме того, в скаутском движении подчеркнули, что они были, есть и останутся неполитической общественной организацией, и призвали политсилы не использовать их имени в своих политических интересах, а также объявили о начале масштабной кампании по сбору средств на развитие «Пласта».

«Отсутствие прямой государственной финансовой поддержки не остановит реализации наших планов и стратегических целей. Именно поэтому мы начинаем масштабную фандрейзинговую кампанию по сбору средств на институциональное развитие нашей организации. Привлеченные средства помогут подготовить новых волонтеров-воспитателей и создать новые ячейки Пласта», — отмечается в заявлении организации.

4 сентября Зеленский ветировал закон о государственной поддержке национальной скаутской организации «Пласт». Он пояснил, что подход закона не соответствует Конституции, поскольку определение «Пласта» как единственной в Украине национальной скаутской организации создает преимущества для функционирования и предоставления государственной поддержки.

О чем говорится в проекте закона?

Основными задачами государственного признания и поддержки «Пласта» являются:

  • институциональная поддержка развития стратегических направлений пластового движения и обеспечения логистической, информационной и финансовой поддержки программ, инициатив и проектов;
  • содействие гражданскому образованию и национально-патриотическому воспитанию молодежи;
  • развитие чувства гордости за Украину через самовоспитание молодежи, уважение к военной службе и готовность защищать независимость и территориальную целостность Украины;
  • содействие неформальному и информальному образованию детей и молодежи, интеграции молодежи в европейское и мировое демократическое пространство;
  • повышение уровня сознательного отношения молодежи к активному и здоровому образу жизни;
  • создание и развитие пластовой инфраструктуры, расширение и эффективное использование сети молодежных пластовых центров.

Более детально ознакомиться с законом «О государственном признании и поддержке «Пласта» — Национальной скаутской организации Украины» можно здесь.