Экс-нардепов «Оппозиционного блока» Вилкула и Колесникова объявили в розыск

Дата:
Экс-нардепов «Оппозиционного блока» Вилкула и Колесникова объявили в розыск

Гонтарь Владимир / УНИАН

Бывших народных депутатов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова объявили в розыск. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, год назад Вилкула и Колесникова «взял под защиту регламентный комитет Верховной Рады, не дав разрешения привлечь их к уголовной ответственности».

«И только после потери депутатского статуса, вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска. Вот почему я за отмену депутатской неприкосновенности», — написал Луценко.

Колишніх народних депутатів Вілкула і Колеснікова рік тому взяли під захист Регламентний комітет і ВР, не давши дозволу...

Gepostet von Юрій Луценко am Freitag, 6. September 2019

В чем подозревают Вилкула?

Уголовное производство против Александра Вилкула состоит из двух эпизодов. Первый касается передачи в мае 2011 года ПАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» более 30 га земельных участков. Эта земля была коллективной собственностью колхоза-комбината «Катериновский» в Никопольском районе Днепропетровской области. Вилкул тогда был председателем Днепропетровской ОГА и, по версии следствия, не имел полномочий принимать такие решения. Это, по подсчетам ГПУ, нанесло ущерб госбюджету на 480 тыс. грн.

Нардепа обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия). Наказание предусматривает до 3 лет тюрьмы.

Этой же статьи касается и второй эпизод — об изменении целевого назначения 45 га земли, которой владела ООО «Арт Ленд». Компания обратилась к Вилкулу с просьбой изменить целевое назначение сельскохозяйственных земель на земли промышленного назначения, не имея необходимых для этого документов.

Вилкул, по данным следствия, лично приказал председателю Днепропетровской РГА уладить вопрос, хотя нужных документов у фирмы не было. Позже решение утвердил уже сам Вилкул. Компания должна была компенсировать 8,172 млн грн за изменение целевого назначения, но заплатила 3,032 млн грн.

В чем подозревают Колесникова?

Бывшего нардепа Дмитрия Колесникова подозревают в том, что на должности главы Агентства госимущества Украины он якобы злоупотреблял служебным положением и допустил отчуждение производственного и лабораторно-бытового корпуса госпредприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Ю. Осады» в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв. м.