Экс-нардеп Татьяна Чорновол: Я буду через суд требовать от ГБР открыть дело против Портнова

Просмотры:
1281
Дата:

Facebook / Олег Федонюк

Государственное бюро расследований (ГБР) отказывается регистрировать дела против бывшего первого заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова. Об этом на брифинге под офисом ГБР в Киеве заявила бывшая народная депутат от «Народного фронта» Татьяна Чорновол.

Она рассказала, что 3 сентября подала в ГБР два заявления против Портнова, но их не взяли в работу. «Криминально-процессуальный кодекс требует, чтобы эти заявления были рассмотрены на протяжении 24 часов и внесены в Единый реестр досудебных расследований. Этого сделано не было», — отметила Чорновол.

По ее словам, представители ГБР отказали в открытии производства, потому что «не нашли состава правонарушения». «Но чтобы рассматривать мои заявления, они должны были внести их в ЕРДР и потом уже инфомировать меня. Я подаю в суд и буду принуждать ГБР внести мои заявления в ЕРДР», — добавила Чорновол.

Бывшая нардеп уточнила, что одно из заявлений касается «узурпации власти Портновым»: «Речь шла о том, что избирательную кампанию Зеленского финансировал в том числе Портнов. Зеленский сейчас активно назначает людей Портнова на высшие посты. Это Андрей Богдан, это Руслан Рябошапка, и его первый зам Виталий Касько, они работали в одной фирме в 2005 году как партнеры. С этими людьми я боролась 5 лет».