В Москве суд на 4 года отправил в колонию активиста Котова, который поддерживал украинских заключенных Кремля

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Тверской суд Москвы вечером 5 сентября приговорил гражданского активиста Константина Котова к 4 годам колонии общего режима за «неоднократное нарушение правил проведения митингов». Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Суд установил: Котов неоднократно нарушал правила проведения публичных мероприятий в течение предыдущих 180 дней», — заявил судья Станислав Минин.

Активисту инкриминировали участие в акциях в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова 2 марта, а также в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня. Кроме того, согласно материалам дела, 15 июля в Facebook Котов призвал выходить на акцию в поддержку независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу, а 10 августа его задержали во время митинга на проспекте Сахарова. Прокуратура накануне потребовала для него 4 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Указанная статья Уголовного кодекса России известна как «Дадинская» — по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который стал первым осужденным по ней. Котов пришел на оглашение приговора в футболке с изображением осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Константин Котов свою вину не признал и в своем последнем слове в суде заявил, что судят не его, а «право на свободу собраний».

«Некоторых, в том числе и меня, судят по уголовной статье — за то, что я неоднократно пытался выразить свой протест. Я считаю, что этими действиями режим сам себе роет могилу. Если легальные формы протеста запрещены, рано или поздно на улицах города мы увидим не мирные акции, а восстание доведенных людей. Я этого не хочу. Никто из тех, кто выходил со мной на мирные мероприятия, тоже этого не хочет. Поэтому надо бороться до последнего за наше и ваше право и не забывать тех, кого за эту борьбу лишили свободы», — сказал Котов.

Приговор вызвал возмущение у многих присутствующих в зале суда. И уже сегодня утром под Тверским судом Москвы собрались активисты и неравнодушные россияне с требованием освободить Константина Котова.

«На улице возле здания Тверского суда все продолжают требовать: “Свободу Котову!” Никто не расходится», — написала одна из активисток в Facebook.

На улице у здания Тверского суда все продолжают требовать:– Свободу Котову!Никто не расходится. #СвободуКонстантинуКотову Константин Котов (Konstantin Kotov)

Gepostet von Polina Nesterovich am Donnerstag, 5. September 2019
  • Российский активист Константин Котов неоднократно публично высказывался в поддержку украинских военнопленных моряков. Также Котов регулярно заявлял о поддержке украинских политзаключенных Павла Гриба и Олега Сенцова. Он присутствовал на многих судах, выходил на пикеты с требованием освобождения заключенных и занимался организацией передачи продуктов захваченным украинским морякам в СИЗО Москвы.