Украинских миротворцев миссии ООН в Конго до сих пор не вакцинировали

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Украинских миротворцев, которые с мая находятся в Демократической Республике Конго, до сих пор не вакцинировали. Об этом сообщил в Facebook посол UNICEF Тарас Тополя.

Он отметил, что 9 августа, в клубе при Главном военном клиническом госпитале состоялась закрытая встреча, на которой представители Главного военно-медицинского управления ВСУ согласились, что нужна срочная вакцинация, а также были найдены механизмы реализации решения о вакцинации миротворцев.

«И вот... прошел месяц... 1. Миротворцы не вакцинированы. 2. Сроки вышли. 3. Основное протокольное решение межведомственного совещания не выполнено. 4. В течение этого срока ни меня, ни Офис президента об отсутствии результата и срыв сроков не информировали. За поддержкой по выполнению решения совещания в ОП не обращались!» — говорит Тополя.

Он также добавил, что по поводу отсутствия вакцинации украинских миротворцев продолжается служебное расследование.

«По-моєму, чувак, нас кинули...»Українських Миротворців міссії ООН в Конго так і не вакцинували.Нагадаю, місяць тому,...

Gepostet von Taras Topolya am Donnerstag, 5. September 2019
  • 9 августа, в клубе при Главном военном клиническом госпитале состоялась закрытая встреча. На нее приехали начальник медслужбы Министерства обороны Игорь Хоменко, представитель Офиса президента Максим Кречетов, посол UNICEF Тарас Тополя, врачи-инфекционисты, иммунологи, эпидемиологи и представители Минздрава. Они обсуждали, стоит ли экстренно вакцинировать украинских миротворцев в Демократической Республике Конго (не путать с Республикой Конго). МО не смогло закупить нужные вакцины, поэтому миротворцы отправились в Конго без прививок от брюшного тифа, холеры, легочной чумы и менингита. Всемирная организация здравоохранения считает обязательной только прививку от желтой лихорадки и полиомиелита, остальные — по ситуации. Теперь ситуация критическая: в Конго зафиксированы вспышки холеры, легочной чумы, лихорадки Эбола и шесть случаев заражения брюшным тифом среди военных и гражданских в районе, где расположена база. Тем временем в Украине ищут виновных, а Тарас Тополя, который поднял эту тему, получает анонимные угрозы.
  • Украинские миротворцы в Демократической Республике Конго успешно прошли проверку штабом Миссии ООН. По убеждению инспекторов, украинский контингент является одним из лучших подразделений Миссии в африканской стране.