МВД сняло с розыска экс-замгенпрокурора Кузьмина. Он стал депутатом Рады

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство внутренних дел сняло с розыска бывшего заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. Информация об экс-заместителе генпрокурора исчезла из базы лиц, скрывающихся от органов власти

Журналисты издания Bihus.Info обратили внимание, что еще третьего сентября Кузьмин значился в розыскной базе. Однако уже по состоянию на четверг, 5 сентября, информация о его розыске отсутствует.

Сейчас Кузьмин является депутатом Верховной Рады IX созыва. В парламент его избрали по списку «Оппозиционной платформы — За життя».

Кто такой Ренат Кузьмин?

Бывший первый заместитель генерального прокурора (2010—2013). Под руководством Кузьмина в суд передавали дела против нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, екс-заместителя министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука и лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Также Кузьмин возбуждал уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы.

В 2014 году Генпрокуратура начала производство против Кузьмина по подозрению в незаконном задержании Луценко. Позже МВД просило Интерпол объявить Кузьмина в розыск, однако в бюро пришли к выводу, что дело экс-замгенпрокурора имеет политический характер.

  • 3 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Кузьмина кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду.
  • 6 июля ЦИК отменила регистрацию Кузьмина из списка политсилы «Оппозиционная платформа — За життя». Причиной стало письмо Службы безопасности Украины, в котором указано, что Кузьмин находится в розыске на территории Украины с 20 июня 2014 года.
  • 12 июля Шестой апелляционный административный суд Киева отменил постановление ЦИК о снятии с регистрации кандидата в депутаты Рената Кузьмина. Позже Верховный суд подтвердил законность регистрации Кузьмина кандидатом в нардепы.