«Коммерсантъ»: Включение Цемаха в списки на обмен было условием освобождения Сенцова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова включили в список для обмена на освобожденного Киевским судом фигуранта дела о крушении рейса MH17 Владимира Цемаха, пишет российское издание «Коммерсантъ».

«По информации «Ъ», выдача России жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) из его собственного дома, была условием включения в обменный фонд режиссера Олега Сенцова», — говорится в материале.

«Коммерсантъ» обратил внимание, что буквально через полчаса после решения Киевского апелляционного суда Киева освободить Цемаха президент России Владимир Путин заявил, что переговоры об обмене близятся к завершению.

«По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации. Исходя из соображения гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно»,— сказал Путин на Восточном экономическом форуме.

  • 5 сентября Киевский апелляционный суд принял решение об освобождении из-под стражи фигуранта в деле сбитого MH17 Владимира Цемаха под личное обязательство. Его могут выдать России в рамках обмена.