«Шахматная партия очень высокого уровня». Представитель родственников жертв катастрофы МН17 прокомментировал освобождение Цемаха

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Шахматная партия очень высокого уровня». Представитель родственников жертв катастрофы МН17 прокомментировал освобождение Цемаха

Pierre Crom / Getty Images

Представитель фонда родственников жертв катастрофы малайзийского «Боинга» МН17 Пот Плоег высказал обеспокоенность в связи с освобождением из-под стражи Владимира Цемаха — боевика «ДНР» и главного свидетеля в расследовании трагедии. Об этом сообщает нидерландское издание AD.

«Я не знаю, хорошие это или плохие новости. Это шахматная партия очень высокого уровня», — отметил Плоег.

«И где он сейчас, когда его освободили? Я обеспокоен тем, что важный подозреваемый не будет доступен для расследования уголовного дела международной следственной группы (JIT). Есть высокий риск, что он не появится в суде, а именно этого мы все хотим», — добавил он.

Свое беспокойство освобождением Цемаха высказала и нидерландский евродепутат Кати Пири, по инициативе которой Европарламент и направил президенту Украины письмо с заявлением, что свидетеля нельзя выдавать Москве.

«Это движется в неправильном направлении», — убеждена она, отметив, что понимает всю тяжесть ситуации, в которой находится Украина.

При этом министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, который говорит, что находится в тесном контакте с украинской властью, отказался комментировать ситуацию. По его словам, сообщения из Киева вызывают много вопросов, однако он не ответил, предупреждала ли его украинская власть об освобождении Цемаха заранее.