KharkivPride: согласительная комиссия поддержала обращение мэрии в суд по запрету Марша равенства и еще 8 акций в центре города

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Сергей Бортник / theБабель

Харьковский городской совет обратится в суд с иском о запрете KharkivPride и восьми других мирных собраний, которые намечены на 15 сентября, из-за опасений возможных конфликтов. Об этом theБабелю сообщила PR-партнер мероприятия Иванна Скиба-Якубова.

Обращение в суд о запрете акций в центре города обсуждалось на заседании согласительной комиссии горсовета Харькова. На заседании присутствовали представители полиции, ГСЧС, организаторы KharkivPride из ОО «Сфера», а также представители пяти праворадикальных объединений, в том числе «Традиция и порядок», «Правый сектор». В целом в городской совет поступили 9 заявок от представителей общественных организаций с инициативами провести массовые акции на ул. Сумской и площади Свободы в воскресенье, 15 сентября.

«Они подали свои заявки на одно и то же время — на проведение мирных собраний. Поскольку никто из участников не согласился отменить свою акцию, согласительный совет решил передать иски в суд», — рассказала theБабелю Скиба-Якубова.

По ее словам, организаторы KharkivPride были готовы скорректировать маршрут своего шествия, чтобы не пересекаться с другими массовыми акциями и избежать конфликтов.

Представитель полиции превенции Сергей Бирбасов предложил откорректировать маршрут, чтобы акция KharkivPride не проходила мимо парка Шевченко, так как «большое количество полиции может напугать детей». При этом правоохранитель подчеркнул, что полиция не против проведения KharkivPride: «Украина выбрала устойчивый вектор на европейские ценности, поэтому в Харькове могут проходить любые мероприятия».

Несмотря на заявление со стороны полиции и готовность организаторов ЛГБТ-акции изменить маршрут мероприятия, комиссия все равно решила обратиться в суд.

«По нашему мнению, оснований для запрета нет. С 2014 года не было никакого судебного запрета на мирные собрания, нет никаких законных оснований считать, что наше мероприятие может представлять опасность, с которой не справится полиция. У нас нет эпидемии, которая могла бы распространяться таким образом, у нас есть полиция, готовая обеспечить защиту, у нас есть замечательные примеры проведения прайдов в ряде городов Украины», — отметила активистка.

  • Украина на законодательном уровне почти не защищает права ЛГБТ-сообщества в частной сфере, но при этом и не дискриминирует в публичной жизни. Об этом говорится в выводах международной платформы Equaldex. Общая ситуация с правами ЛГБТ-людей в Украине хуже, чем в странах Европейского союза, однако лучше, чем на Ближнем Востоке.
  • В Германии опубликовали статистику однополых браков по итогам года. Согласно принятому Бундестагом закону о «браке для всех», пары могли подавать заявления на регистрацию с 1 октября 2017 года. Как сообщает Zeit Online со ссылкой на данные Федерального статистического управления в Висбадене, почти 33 тыс. пар расписались до конца 2018 года.
  • Ученые пришли к выводу, что не существует отдельного гена, который определяет сексуальное влечение к представителям своего пола, однако примерно у 25% такая склонность обусловлена генетическими факторами.
  • Мэр Харькова Геннадий Кернес решил обратиться в суд для запрета правозащитного шествия KharkivPride.