NewsOne назвал иск Нацсовета о лишении канала лицензии «попыткой получить индульгенцию у новой власти»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Телеканал NewsOne считает решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об обращении в суд с просьбой аннулировать его лицензию наступлением на свободу слова. Об этом говорится в заявлении телеканала.

«Несмотря на смену власти в стране, украинские СМИ продолжают работать под давлением государственных учреждений. Решение Национального совета фактически открывает дорогу для прекращения вещания одного из самых рейтинговых новостных телеканалов Украины — телеканала NewsOne», — сказано в заявлении.

По мнению NewsOne, Национальный совет «откровенно и цинично продемонстрировал свое пренебрежение правовыми процедурами» и прибегнул к грубому давлению на собственных сотрудников для принятия такого решения. «Вероятно, получить индульгенцию за старые грехи от новой власти важнее, чем придерживаться демократических принципов и отстаивать идеалы правового государства», — настаивают в NewsOne.

Канал обвинил регулятора в предвзятом отношении и раскритиковал акт проверки, которую провел Нацсовет. Все обвинения, согласно заявлению, не подкреплены цитатами высказываний, за которые канал обвинили в разжигании вражды.

«В условиях концентрации вертикали властных полномочий в руках одной политической силы, создания монокоалиции в Верховной Раде и неоднократных заявлений представителей новой власти о необходимости решения «проблемы» с независимыми информационными телеканалами, решение Национального совета можно расценивать как шаг к узурпации власти и путь к построению автократического государства, монополизации информационного пространства страны с одной точкой зрения на развитие государства и общества», — настаивают в NewsOne.

Телеканал подчеркнул, что намерен отстаивать право на свободное высказывание мысли в суде, и обратился к украинским и международным государственным органам и общественным организациям с призывом вмешаться в ситуацию.