Разведка: Россия на учениях «Кавказ-2020» будет отрабатывать боевые действия против Украины

Просмотры:
1647
Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Министерство обороны Российской Федерации

Россия поддерживает высокий уровень угрозы возобновления широкомасштабных боевых действий против Украины за счет наращивания войск у совместных границ. Также существует риск втягивания Украины в широкое противостояние между мировыми державами. Об этом сообщил в интервью Укринформу заместитель директора Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.

«Одна из основных угроз — это угроза территориальной целостности Украины, возможности возобновления широкомасштабных боевых действий и даже широкомасштабной вооруженной агрессии против нашего государства. Она остается, и РФ поддерживает высокий уровень этой угрозы за счет наращивания группировок своих войск», — рассказал представитель разведки.

По его словам, Россия завершает формировать три мотострелковые дивизии возле украинской границы и армии в Южном военном округе со штабом в Ростове-на-Дону. Это группировка «будет действовать непосредственно на нашем направлении». Согласно планам России, формирование группировок завершится к началу 2020 года.

«Именно в следующем году планируются учения «Кавказ-2020», где планы по применению новых формирований против нашего государства уже будут практически отработаны на полигонах, в учебных центрах Южного военного округа, в том числе и на территории Крыма», — убежден Скибицкий.

Украинская разведка считает, что в оккупированном Крыму уже создана мощная группировка, что позволяет России вести боевые действия во всем регионе Черного моря. В ее составе — надводный и подводный флот, сухопутные войска и средства противовоздушной обороны, способные достать «почти до Киева».

«Кроме того, наращиваются береговые ракетные комплексі, что позволит уничтожать надводные цели почти во всей акватории Черного моря. Не исключается размещение и других видов вооружения, в том числе и ядерного оружия, на территории оккупированного Крыма», — убежден собеседник издания.

Также в разведке считают, что вероятен вариант втягивания Украины в противостояние между мировыми державами на фоне напряженности между США и НАТО с одной стороны и Россией с другой.

«Украина стала «серой зоной» для России. Именно поэтому РФ наращивает группировку у наших границ. И мы проанализировали, может ли Украина быть втянута в этот конфликт. Кстати, он может возникнуть и в странах Балтии. И мы знаем, насколько активно Россия работает там, используя гибридные методы», — подчеркивает Скибицкий.