Нацбанк третий раз за год снизил учетную ставку. Помогло укрепление гривны

Просмотры:
1640
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный банк снизил учетную ставку с 17% до 16,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

В Нацбанке отметили, что инфляция в июле была выше прогноза. В августе инфляция снизилась, однако все еще остается выше прогноза, считает регулятор.

В то же время базовая инфляция (7,4% в годовом измерении в июле) соответствовала прогнозу НБУ. Жесткая монетарная политика позволила сдерживать давление на цены, в частности с помощью обменного курса. Нацбанк, как и раньше, уверен, что инфляцию удастся снизить до 5% к концу следующего года.

Также в НБУ уверены, что укрепление обменного курса поспособствует замедлению инфляции в ближайшие месяцы. «Укрепление гривны было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта IТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг», — пояснили в НБУ.

Что такое учетная ставка?

Это процентная ставка, по которой НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка Нацбанка, тем выше ставки по кредитам и больше доходность депозитов в коммерческих банках. Это основной инструмент, которым НБУ пользуется, чтобы регулировать инфляцию.