Антимонопольный комитет обязал холдинг Фирташа разделить активы по производству удобрений. Group DF пойдет в суд

Просмотры:
1844
Дата:

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа разделить активы своих производителей азотных минеральных удобрений. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, такое решение комитет принял в результате выявленных нарушений со стороны компаний «Северодонецкое объединение Азот», «Азот» и «Ривнеазот», которые входят в холдинг. «Принудительное разделение должно быть осуществлено в течение девяти месяцев со дня получения решения», — заявил Терентьев.

В решении АМКУ сказано, что с 2014 по 2017 год указаные компании злоупотребляли монопольным положением на рынке первичной продажи азотных минудобрений. По данным комитета, к нарушениям также причастно ООО «НФ Трейдинг Украина». АМКУ постановил оштрафовать эту компанию на 107 млн грн.

Речь идет о систематической перепродаже внутри группы по завышенным ценам природного газа, который является основным сырьем при производстве удобрений. Это привело к завышению себестоимости производства удобрений и повышению цены.

Терентьев добавил, что заводы холдинга Ostchem необоснованно останавливали работу с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ), что привело к недопоставке товара аграриям. «АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект — группа Ostchem, установленные злоупотребления были бы невозможны», — подчеркнул глава комитета.

ПРИМУСОВИЙ ПОДІЛ ГРУПИ OSTCHEM – РІШЕННЯ АМКУСьогодні, 5 вересня 2019 року, Антимонопольний комітет ухвалив рішення...

Gepostet von Yuriy Terentyev am Donnerstag, 5. September 2019

Что говорят в Group DF?

В заявлении отмечается, что данное решение ставит под угрозу существование целой отрасли – украинской химической промышленности. «Данное решение является тенденциозным, принято на основании аргументов сомнительного качества с грубым нарушением законодательства. Некоторые оценки и положения не выдерживают никакой критики и свидетельствуют о лоббировании интересов со стороны конкурентов украинской химической промышленности», — заявляют в компании.

Холдинг считает решение АМКУ «последней попыткой старой власти выполнить заказ и дать возможность конкурентам захватить украинский рынок» и намерена обжаловать решение. В этой связи Group DF надеется, что АМКУ вскоре получит новое руководство, которое «объективно разберется в ситуации и будет действовать в интересах украинских производителей».