Суд отпустил из-под стражи фигуранта дела MH17 Цемаха. Его могут выдать России в рамках обмена

Просмотры:
2212
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Киевский апелляционный суд 5 сентября принял решение об освобождении из-под стражи фигуранта в деле сбитого MH17 Владимира Цемаха под личное обязательство. Об этом сообщает ТСН.

Владимир Цемах — украинский гражданин, ключевой свидетель по делу о сбитом боинге рейса MH17. С 2014 года он руководил Славянской бригадой противовоздушной обороны самопровозглашенной «ДНР» и командовал ПВО в Снежном. В 2015 году в интервью Цемах сам рассказал, как его люди сбивали украинские военные самолеты, и о том, как он прятал «Бук», из которого, по данным журналистов-расследователей Bellingcat, был сбит боинг.

По данным theБабеля, между Россией и Украиной долгое время продолжались переговоры относительно Цемаха. Россия потребовала включить его в список на обмен и угрожала сорвать передачу заключенных. Украинца Олега Сенцова обещали выдать только в случае передачи Цемаха. В конце концов Украина включила Цемаха в список на обмен со своей стороны.

  • Депутаты Европейского парламента обратились с письмом к президенту Владимиру Зеленскому. В нем они просят не выдавать России боевика Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными.
  • Ранее главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке направил письмо коллегам из Генеральной прокуратуры с просьбой не выдавать России Владимира Цемаха в рамках запланированного обмена.