«Проект Veritas»: экс-советник Обамы рассказал в суде о работе на Януковича касательно приговора Тимошенко

Просмотры:
1213
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Проект Veritas»: экс-советник Обамы рассказал в суде о работе на Януковича касательно приговора Тимошенко

The White House / Flickr

Во время судебного процесса в США над бывшим советником президента США Барака Обамы Грегом Крейгом стали известны детали его работы на правительство Виктора Януковича в 2012 году, говорится в материале «Голоса Америки».

Крейг, будучи партнером в юридической фирме Skadden, работал вместе с Полом Манафортом для Януковича. По заказу украинского Министерства юстиции Крейг вместе с коллегами подготовил отчет о судебном процессе над Юлией Тимошенко и передал его для публикации в The New York Times. Отчет содержал детальный анализ дела экс-премьера на соответствие западным стандартам правосудия. По мнению прокуроров, истинной целью проекта было показать, что приговор Тимошенко не имел признаков политического преследования. Как отмечает издание, отчет должен был стать частью проекта Veritas по отбеливанию репутации тогдашней украинской власти в мире.

Отчет о процессе над Тимошенко занимал 186 страниц, а работа над ним длилась с марта по сентябрь 2012 года. Ежемесячно представители фирмы посещали Украину, каждый раз наведывались в Генеральную прокуратуру и фактически отчитывались перед генпрокурором Виктором Пшонкой и его заместителем Ренатом Кузьминым о результатах работы.

Для полноты отчета представители Skadden пообщались с премьер-министром Николаем Азаровым, судьей Печерского райсуда Киева Родионом Киреевым, экс-главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной, омбудсменом Валерией Лутковской. Кроме того, несколько раз они виделись с экс-президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Юрием Ехануровым.

Юристы также посещали колонию в Харькове, чтобы лично пообщаться с Юлией Тимошенко и ее тогдашним адвокатом Сергеем Власенко. При этом, по словам Крейга, встреча была под угрозой из-за подозрений Власенко касательно источников финансирования фирмы. Но Skadden удалось договориться о встрече с экс-премьером с помощью ее лоббистов в США.

Во время судебного процесса Крейг заявил, что считает свой отчет незаангажированным, однако его переписка с Манафортом свидетельствует о том, что тогдашняя власть в Украине была очень довольна отчетом Крейга и впечатлением, которое работа производила на западных партнеров Украины.