YouTube собирал информацию о зрителях детских каналов. За это Google придется выплатить $170 млн штрафа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Федеральная торговая комиссия США объявила, что корпорация Google заплатит $170 млн за нарушение закона о защите конфиденциальности детей в интернете.

Штраф стал результатом расследования, которое комиссия и прокуратура Нью-Йорка начали в 2018 году. Видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, собирал личную информацию о зрителях своих детских каналов, которым не исполнилось 13 лет, и не спрашивал при этом разрешения их родителей. Полученные данные видеохостинг использовал для показа рекламы.

Согласно сообщению, из $170 млн, которые обязаны заплатить Google и YouTube, $34 млн получит прокуратура Нью-Йорка, $136 млн — Федеральная комиссия. Отмечается, что это крупнейший штраф, который комиссия взыскала по закону о защите конфиденциальности детей в интернете с момента его принятия в 1998 году.

  • В конце марта Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на €1,49 млрд за нарушение антимонопольных правил ЕС.
  • В конце июля Facebook Inc. согласилась выплатить Федеральной торговой комиссии США штраф в $5 млрд и улучшить политику конфиденциальности данных в соцсети, чтобы урегулировать длительное федеральное расследование против компании.