ЕС приостановил импорт украинских фруктов и овощей. Производители оценивают ущерб в миллионы долларов

Просмотры:
5666
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Страны Европейского союза отказались от импорта украинских фруктов и овощей из-за новой директивы ЕС, сообщает пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации.

Директиву приняли 21 марта. Она предусматривает усиление защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции.

«Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, нам поступило сразу от нескольких экспортеров и производителей», — сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.

В ассоциации подчеркивают, что Украина является страной, свободной от указанных организмов, поэтому Госпотребслужба уже официально предложила Европейской комиссии разблокировать импорт этих товаров. Однако пока официального ответа от Еврокомиссии нет.

Украинские производители самостоятельно занимаются решением этой проблемы. Экспортеры тепличных томатов и перца за свой счет пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей в соответствии с процедурами ЕС.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак заявил, что если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери украинских производителей яблок в новом сезоне составят около $4—5 млн, или около 15% всей экспортной выручки.