Премьер Британии Джонсон требует провести перевыборы парламента 15 октября

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

BackBoris2012 Campaign Team / Flickr

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон требует провести перевыборы в парламент 15 октября после того, как законодатели нашли возможность принять законопроект против «жесткого Brexit», нанеся поражение его партии. Об этом сообщает Reuters.

Вчерашнее решение парламента заморозило Brexit, что открыло возможность как «жесткого» выхода из блока, так и полного отказа от всего процесса. Парламентская оппозиция при поддержке 21 «перебежчика» из Консервативной партии премьер-министра победила правительство решением, позволяющим принять закон об исключении «жесткого» выхода из ЕС.

Джонсон назвал действия перебежчиков из своей партии «сдачей Европейскому союзу», поклялся не оттягивать Brexit позднее 31 октября и призвал оппозиционного лидера Джереми Корбина из Лейбористской партии согласиться на перевыборы.

По словам премьера, в его планах было добиться соглашения о выходе из ЕС на саммите блока 17 октября и «наконец покончить с Brexit».

В то время, как трехлетний кризис достигает своего разрешения, большинство британских политиков не видят другого пути преодоления тупика, чем перевыборы. Сценарий оппозиции заключается в том, чтобы принять законопроект, который блокирует «жесткий Brexit», а затем согласиться на перевыборы.