Суд разрешил Госбюро расследований принудительно привести Гонтареву на допрос

Просмотры:
3109
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований применить к бывшей главе Национального банка Валерии Гонтаревой силовой привод на допрос. Об этом говорится в решении суда.

Уголовное производство против Гонтаревой открыли 31 июля, им занимается третий следственный отдел Первого следственного управления ГБР. Производство касается злоупотребления служебным положением руководством НБУ, члены которого 19 января 2016 года внесли изменения в нормативную базу НБУ насчет валютного регулирования и контроля. Это было сделано «с целью получения неправомерной выгоды для себя и других неустановленных лиц».

Следователь ГБР отметил, что у бюро возникли объективные основания для допроса Гонтаревой, в связи с чем 5 августа ей выписали повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Ее направили по почте, и назначили допрос на 12 августа.

15 августа Гонтаревой повторно выписали повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля, которую также направили по почте. Согласно ей, допрос должен был состояться 22 августа.

  • В начале августа Гонтареву снова вызвали на допрос по делу бизнесмена-беглеца Сергея Курченко.
  • 22 апреля Генеральная прокуратура вызвала на допрос по делу олигарха Сергея Курченко бывшего главу Администрации президента Бориса Ложкина, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и тогдашнего заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова.