Глава Гонконга анонсировала отзыв законопроекта об экстрадиции, который привел к протестам

Просмотры:
1774
Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Anthony Kwan / Getty Images

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм анонсировала отзыв законопроекта об экстрадиции, повлекшего многомесячный общественный протест в подчиненном Китаю городе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с подробностями.

Объявление об отзыве документа состоялось на внутренней встрече между китайскими и гонконгскими чиновниками. Официально подробностей отказа от законопроекта, который позволяет экстрадицию из Гонконга в материковый Китай, не комментируют.

Пока неясно, поможет ли этот шаг погасить кризис и прекратить гражданское противостояние в Гонконге. Несмотря на то, что отзыв законопроекта было основным требованием протестов, первая реакция на новость вызвала скепсис. Многие протестующие возмущены полицейской жестокостью и количеством арестов, которое достигло тысячи. Другие требования — отказ от термина «бунт» по поводу митингов, освобождение арестованных активистов, независимое расследование злоупотреблений со стороны полиции и право Гонконга избирать свое правительство демократическим путем.

«Слишком мало и слишком поздно», — прокомментировал новость об отзыве законопроекта один из лидеров протеста Джошуа Вонг.

Гонконгские чиновники сходятся в том, что большинство протестующих давно забыли о сути законопроекта и в основном обеспокоены столкновениями с полицией, поэтому вряд ли уйдут с улиц, пока не будут выполнены другие требования.

  • Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. Около 1,7 млн человек — четверть населения территории — приняли участие в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы для подавления протестов.
  • В Гонконге арестовали трех лидеров общественных протестов Джошуа Вонга, Агнес Чоу и Энди Чана.
  • Центральное правительство Китая запретило администрации Гонконга идти на уступки общественному протестному движению.
  • Активисты в Гонконге устроили совместный просмотр фильма о Революции достоинства на большом экране.
  • В Гонконге движение поездов к международному аэропорту и выставочному центру AsiaWorld-Expo остановили из-за протестов активистов. Протестующие нарисовали на стенах аэропорта граффити и разгромили терминалы для бесконтактной оплаты проезда.
  • Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила на закрытой встрече, что имеет серьезные ограничения в решении политического кризиса и, если бы был выбор, то пошла бы с должности.