Рябошапка уволил прокуроров в четырех областях

Просмотры:
1608
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил прокуроров Винницкой, Житомирской, Черкасской и Одесской областей. Он уже подписал соответствующие приказы, сообщает пресс-служба ГПУ.

Согласно информации на сайтах областных прокуратур, Одесскую прокуратуру возглавляет Олег Жученко, Винницкую — Вячеслав Соколов, Житомирскую — Любомир Вийтович, Черкасскую — Сергей Овчаренко. На последнего, в частности, местные депутаты и общественность жаловались лично президенту Владимиру Зеленскому во время его рабочей поездки в Черкассы. Овчаренко обвинили в коррупции, а Зеленский пообещал, что вопросом его увольнения займется новый генеральный прокурор.

  • 2 сентября генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил Анатолия Матиоса с должности заместителя генпрокурора — главного военного прокурора ведомства. Также в ГПУ отмечают, что в связи с этим приказом Матиос исключен из списков личного состава ГПУ и направлен в распоряжение Министерства обороны для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы.
  • 29 августа Верховная Рада уволила Юрия Луценко с должности генерального прокурора. За проголосовали 317 народных депутатов. В заключительной речи Луценко напомнил, что возглавлял ГПУ более трех лет и «сделал все, что мог».
  • После этого ВР проголосовала за назначение Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора. За него проголосовали 312 народных депутатов. Рябошапка — бывший заместитель министра юстиции Украины (с 19 марта 2014 года). Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 9 июня 2017 ушел с должности члена НАПК. Заместитель главы Администрации (руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского).