Трансплантология и реформа экстренной медпомощи. Новая глава Минздрава озвучила первоочередные задачи

Просмотры:
1699
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Новоназначенная глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая дала первую пресс-конференции на посту. Она рассказала о приоритетах и изменениях в работе министерства. Начала она с вопроса эпидемий и вакцинации.

«Первое, это касается эпидемий. Мы должны подготовить разработку порядка реагирования на инфекционные вспышки, поскольку мы видим, что ситуация не имеет централизованной единой процедуры. На сегодня регионы этого ждут от нас, и мы в первую очередь будем это делать», — сказала Скалецкая.

Она отметила, что команда Супрун хорошо поработала и закупила вакцины согласно календарю, однако пока в министерстве остро стоит вопрос вакцинации взрослого населения.

Наживо: Пресконференція Міністра охорони здоров'я України Зоряни Скалецької

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Mittwoch, 4. September 2019

Глава Минздрава отметила приоритетные блоки, таких как реформирование экстренной медицинской помощи — маршрутизация, диспетчеризация и наличие отдела интенсивного лечения. Отметила она и закон о трансплантологии, который постараются подготовить и подать до конца года.

«И третье — это собственно доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь. В этом контексте нам нужно отработать и фармполитику, и кадровую политику», — добавила Скалецкая.

  • Новым министром здравоохранения решением Совета 29 августа стала Зоряна Скалецкая, известная как главный эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ. Она работает в Киево-Могилянской академии и Университете Марии Кюри-Склодовской в Польше.
  • Вечером 30 августа в эфире на телеканале ZIK председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Михаил Радуцкий возглавит Минздрав Украины вместо Зоряны Скалецкой.
  • В Киеве под Министерством здравоохранения состоялась акция благодарности бывшей и. о. министра здравоохранения — несколько сотен граждан аплодировали Ульяне Супрун и скандировали: «Спасибо!»