Парламент попросил Конституционный суд оценить законопроект о лишении «кнопкодавов» мандатов

Просмотры:
1216
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховная Рада направила в Конституционный суд проект изменений Основного закона о лишении мандатов народных депутатов за неперсональное голосование. За это решение проголосовали 279 депутатов.

Также законопроект № 1027 включен в повестку дня сессии. Документ предлагает дополнить статью 81 Конституции пунктом о том, что полномочия депутата досрочно прекращаются, если суд установит факт неперсонального голосования. В таком случае лишить мандата могут и того, кто голосует, и того, вместо кого голосуют. Полномочия будут прекращаться с момента вступления в силу решения суда.

Еще одной причиной для лишения мандата может стать отсутствие депутата без уважительных причин на трети пленарных заседаний Рады или заседаний парламентского комитета, членом которого он является, в течение одной сессии. В такой ситуации полномочия прекращаются по решению Верховного суда.

Ни в первом, ни во втором случае голосования в Раде за лишение мандата не будет. Голосование за прекращение полномочий нардепа необходимо будет только в случае, если он вышел из гражданства Украины или выехал на постоянное проживание за пределы страны.