Рада направила в Конституционный суд законопроект о сокращении количества нардепов

Просмотры:
1278
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект об изменениях к Конституции по поводу сокращения количества народных депутатов до 300 человек и закрепления пропорциональной избирательной системы. За это решение проголосовали 258 нардепов.

Документ предусматривает изменения в 76 и 77 статьях Конституции. Законопроект предлагает прописать, что «народным депутатом может быть гражданин Украины, который на день выборов достиг двадцати одного года, имеет право голоса, проживает в Украине не менее пяти последних лет и владеет государственным языком».

В законопроекте отмечается, что «не может быть народным депутатом Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке».

Изменения в статью 77 Конституции закрепляют, что Верховная Рада избирается по пропорциональной системе. При этом остается формулировка, что порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом. Изменения, в случае их принятия, коснутся уже следующего созыва Верховной Рады.