Рада направила в Конституционный суд изменения в законодательство о праве народа подавать законопроекты

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховная Рада направила в Конституционный суд проект изменений в Конституцию, которые касаются законодательной инициативы народа. За указанное решение проголосовали 338 нардепов.

Также Рада включила в повестку дня сессии президентский законопроект № 1015 о внесении изменений в Конституцию относительно законодательной инициативы народа.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 93 Основного закона перечнем субъектов законодательной инициативы и закрепить, что помимо президента, Кабинета министров и народных депутатов, право законодательной инициативы будет принадлежать также народу.

Эту же статью Конституции предлагается дополнить абзацем: «Закон принимается в соответствии с требованиями законодательной процедуры, определенной Конституцией и законами Украины».

Необходимость принятия законопроекта в пояснительной записке обосновывают тем, что определенный Конституцией перечень субъектов права законодательной инициативы «является суженным и лишает возможности выступать таким субъектом непосредственно народ Украины как единственный источник власти».