В СМИ попала запись, где глава Гонконга размышляет об отставке. Но пообещала остаться

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Chris McGrath / Getty Images

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила на закрытой встрече, что имеет существенные ограничения в разрешении политического кризиса и, если бы был выбор, то ушла бы с должности. Аудиозапись слов гонконгского лидера оказалась в распоряжении Reuters.

На заседании с «людьми из всех сфер жизни» Гонконга Лэм заявила, что эти ограничения связаны с преобразованием общественных выступлений в проблему национальной безопасности и суверенитета для Китая на фоне напряженных отношений с США.

«Для руководителя, который вызвал этот страшный хаос в Гонконге, нет прощения. Это просто непростительно. Если бы я имела выбор, то в первую очередь бы ушла с должности и извинилась, отступила бы. Поэтому я прошу вашего прощения», — сказала Лэм.

По убеждению Лэм, Пекин еще не достиг переломной точки в гонконгском кризисе, не установил никаких сроков для его решения и не планирует вводить войска. Но разрастание проблемы до национального уровня существенно сужает ее возможности для маневра.

Когда подробности закрытой встречи стали известны широкой публике, Лэм заявила, что не обсуждала с Пекином вопрос об отставке как вариант прекращения кризиса. По сообщению Reuters, Лэм уверена в поддержке со стороны центрального правительства Китая, который считает, что она справится с кризисом без внешнего вмешательства.

«Я даже не думала обсуждать отставку с центральным правительством. Выбор отставки — мой собственный выбор. За последние три месяца я неоднократно говорила себе, что я и моя команда должны остаться, чтобы помочь Гонконгу. Вот почему я сказала, что не даю себе права выбрать легкий путь, то есть уйти», — заявила Лэм и добавила, что возмущена утечкой содержания ее разговора на встрече.

Официальный вестник Компартии Китая The Global Times обвинил Reuters в «необъективном освещении фактов». Публикации Reuters о Лэм были запрещены на территории материкового Китая, но при этом государственные СМИ осветили пресс-конференцию гонконгского лидера по поводу этой истории.

  • Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. Около 1,7 млн человек — четверть населения территории — приняли участие в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы для подавления протестов.
  • В Гонконге арестовали трех лидеров общественных протестов: Джошуа Вонга, Агнес Чоу и Энди Чана.
  • Центральное правительство Китая запретило администрации Гонконга идти на уступки общественному протестному движению.
  • Активисты в Гонконге устроили совместный просмотр фильма о Революции Достоинства на большом экране.
  • В Гонконге движение поездов к международному аэропорту и выставочному центру AsiaWorld-Expo остановили из-за протестов активистов. Протестующие нарисовали на стенах аэропорта граффити и разгромили терминалы для бесконтактной оплаты проезда.