Китайская компания Huawei обвиняет США в кибератаках и угрозах сотрудникам

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Китайский производитель гаджетов Huawei обвинил США в попытках судебного и административного давления, угрозах сотрудникам и кибератаках. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном 3 сентября.

Отмечается, что в течение последних месяцев США используют свое политическое и дипломатическое влияние для подстрекательства других правительств к запрету продукции Huawei, а также поручают своим правоохранительным органам оказывать давление на сотрудников — угрозами или подкупом их заставляют работать против компании.

Также правительство США обвиняется в кибератаках на внутренние сети Huawei и преследовании со стороны ФБР их сотрудников и партнеров. В компании убеждены, что такие злоупотребления и ложные сообщения о деятельности Huawei в СМИ являются следствием неудачи в судебных исках о нарушении интеллектуальной собственности.

«Факт остается фактом — ни одна из основных технологий Huawei не была предметом ни одного уголовного дела, возбужденного против компании, и ни одно обвинение со стороны правительства США не было подтверждено достаточными доказательствами», — говорится в заявлении, которое при этом не содержит доказательств претензий компании.

В чем дело?

Как сообщает Wall Street Jornal, американские прокуроры расследовали несколько вероятных случаев нарушения интеллектуальной собственности со стороны Huawei, включая обвинения в том, что компания украла технологию камер для смартфонов у португальской компании Rui Oliveira. В свою очередь Huawei заявляет, что их камеры существенно отличаются, а разработчики не имели доступа к технологиям португальцев.

Так, начиная с апреля 2018 года Rui Oliveira начала обвинять Huawei в краже технологии, от использования которой китайская компания отказалась еще в 2014 году. В марте Huawei подали иск против руководителя португальской компании, утверждая, что не нарушали его права интеллектуальной собственности, однако судебный процесс затянулся. Сейчас в Rui Oliveira не комментируют ситуацию.

  • В США начал работать запрет на приобретение государственными ведомствами и компаниями оборудования китайской компании Huawei.
  • Huawei увеличила объемы продаж своих товаров в первом полугодии 2019 года на 23%, несмотря на санкции США против компании.
  • В мае некоторые топовые американские компании приостановили поставку программного обеспечения и деталей для Huawei. Среди компаний, которые заморозили поставки, — Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc., Broadcom Inc., а также Google.
  • Новые смартфоны от Huawei будут продаваться без сервисов Google из-за запрета США. Гаджеты не будут иметь предустановленного магазина Google Play, из которого можно загружать другие приложения.