Прокуратура Нидерландов попросила ГПУ не выдавать подозреваемого по делу MH17 Цемаха. Россия хочет его в обмен на Сенцова

Просмотры:
1212
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке направил письмо коллегам из Генеральной прокуратуры с просьбой не выдавать России Владимира Цемаха в рамках запланированного обмена. Текст документа есть в распоряжении theБабеля.

Письмо датировано 30 августа. Вестербеке называет Цемаха подозреваемым в деле о сбитом MH17 и настаивает на том, что «чрезвычайно важно» допросить его силами Совместной следственной группы. В случае выдачи Цемаха России та не позволит следователям общаться с подозреваемым.

theБабель

Как говорится в тексте theБабеля, между Россией и Украиной долгое время продолжались переговоры относительно Цемаха. Россия потребовала включить его в список на обмен и угрожала сорвать передачу заключенных. Украинца Олега Сенцова обещали выдать только в случае передачи Цемаха. В конце концов Украина включила Цемаха в список на обмен со своей стороны.

  • Обмен заключенными в формате 33 на 33 между Россией и Украиной переносится на неопределенный срок. Об этом в среду, 28 августа, заявил адвокат россиян Валентин Рыбин.
  • 30 августа в московский следственный изолятор «Лефортово» прибыли кум Путина и председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктор Медведчук и сопредседатель ОПзЖ Вадим Рабинович. Они посетили украинских политзаключенных Николая Карпюка и Сергея Клыха.
  • Представители боевиков «ДНР» будут давать показания по видеосвязи для голландского суда в деле о катастрофе рейса MH17 в Донецкой области. Ожидается, что в допросе примут участие «экс-начальник Славянской бригады ПВО ДНР» Владимир Цемах и «экс-начальник штаба Минобороны ДНР» Дмитрий Куприян. Обоих допросят как свидетелей.