Reuters: Китай запретил властям Гонконга идти на уступки протестующим

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Billy H.C. Kwok / Getty Images

Центральное правительство Китая запретило администрации Гонконга идти на уступки общественному протестному движению. Такую информацию на условиях анонимности предоставили изданию Reuters гонконгские чиновники и бизнесмены, знакомые с деталями переговоров между Гонконгом и Пекином.

В начале лета глава администрации бывшей британской колонии, а сейчас особого административного района Китая, Кэрри Лэм предоставила Пекину доклад, в котором оценила пять требований протестующих: отмену законопроекта об экстрадиции, который позволяет выдавать жителей Гонконга на материковый Китай, независимое расследование правонарушений во время протестов, демократические выборы в Гонконге, отказ от характеристики протестов как «бунта» и освобождение задержанных. Лэм предложила удовлетворить по крайней мере одно из них — отмену законопроекта об экстрадиции. По ее убеждению, это поможет погасить политический кризис.

Доклад обсудили на встрече с китайскими чиновниками 7 августа. По ее итогам, Пекин запретил идти на какие-либо уступки и заявил, что ожидает от администрации Гонконга большей решимости в борьбе с протестами, поскольку считает их иностранным вмешательством.

Источники издания, знакомые с деталями переговоров, считают, что в разрешении политического кризиса у администрации Гонконга теперь «связаны руки».

Отмечается, что Китай в своем стремлении контролировать Гонконг противоречит собственному тезису «одна страна — две системы», согласно которому провинции разрешено иметь широкую автономию, а протестное движение, начавшееся с выступлений против законопроекта об экстрадиции в итоге расширилось до кампании за более широкие права и демократию.

Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. В минувшие выходные около 1,7 млн человек — четверть населения территории — участвовали в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы, чтобы подавить протесты.

  • Правоохранители в Гонконге 26 августа начали разгонять митингующих с помощью оружия для пейнтбола.
  • В результате столкновений в ночь на 25 августа правоохранители Гонконга задержали 29 человек.
  • Гонконгские протестующие, воодушевленные продемократическими выступлениями, делают себе тату. Один из местных художников предлагает протестные тату бесплатно — он рисует стилизованный зонтик, ставший символом акций против центральной власти страны.
  • В Гонконге арестовали трех лидеров общественных протестов: Джошуа Вонга, Агнес Чоу и Энди Чана. Их обвиняют в организации несанкционированных протестов.