Протесты в Гонконге: арестовали трех лидеров движения за независимость

Просмотры:
1542
Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Billy H.C. Kwok / Getty Images

В Гонконге арестовали трех лидеров общественных протестов — Джошуа Вонга, Агнес Чоу и Энди Чана. Их обвиняют в организации несанкционированных протестов, сообщает BBC.

Джошуа Вонга и Агнес Чоу из леводемократической партии «Демосисто» задержали утром 30 августа. По информации партии, Джошуа Вонга затолкали в машину, когда тот направлялся на железнодорожную станцию — его и Агнес Чоу доставили в полицейский участок.

Сейчас обоих молодых людей, которые были основателями названной партии, обвиняют в «подстрекательстве других к участию в несанкционированном мероприятии» и «сознательном участии» в нем. Речь идет о событиях 21 июня, когда протестующие в течение 15 часов блокировали штаб полиции.

Энди Чана, основателя Национальной партии Гонконга, задержали в аэропорту 29 августа во время попытки вылететь в Японию. Его обвиняют в участии в беспорядках и нападении на полицейского.

По подсчетам, в ходе протестов полиция арестовала около 900 человек.

Несмотря на известность задержанных, протестующие не считают их своими лидерами, так как называют свое движение безлидерным.

«В этом движении нет лидера или платформы. «Демосисто» никогда не была лидером движения. Каждый житель Гонконга, который вышел, сделал это по собственному усмотрению. Не имеет значения, что клевещет Компартия Китая, ничто не может изменить этот факт», — подчеркнули в «Демосисто», призывая к дальнейшим протестам.

Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. В минувшие выходные около 1,7 млн человек — четверть населения территории — приняли участие в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы, чтобы подавить протесты.

  • Правоохранители в Гонконге 26 августа начали разгонять митингующих с помощью оружия для пейнтбола.
  • В результате столкновений в ночь на 25 августа правоохранители Гонконга задержали 29 человек.
  • Видеохостинг YouTube объявил о деактивации 210 каналов, которые распространяют ложное освещение массовых протестов в Гонконге.
  • Гонконгские протестующие, вдохновленные продемократическими выступлениями, делают себе тату. Один из тамошних художников предлагает протестные тату бесплатно — он рисует стилизованный зонтик, ставший символом акций против центральной власти страны.