Исследование: Гомосексуальность на 25% обусловлена генетическим фактором

Просмотры:
1173
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Ученые пришли к выводу, что не существует изолированного гена, который определяет сексуальное влечение к представителям своего пола, однако примерно на 25% эта склонность обусловлена генетическими факторами. Об этом говорится в крупнейшем исследовании об истоках однополого сексуального поведения, которое провели ученые из Центра психиатрических исследований при Гарварде.

В международном исследовании участвовали 493 000 человек из США, Великобритании и Швеции. Ведущий научный сотрудник университетской клиники Гарвардской медицинской школы Андреа Анна заявила, что группа почти в 100 раз больше, чем в любом предыдущем исследовании на тему связи между генетикой и однополым влечением.

Результаты исследования основываются на генетическом тестировании и опросах. Большинство участников отвечали на вопросы о частоте их однополых сексуальных отношений, а не о том, считают ли они себя геями или лесбиянками.

Исследовательская группа обнаружила пять «специфических генетических вариантов, которые ассоциируются с однополым поведением», но при комбинации этих вариантов. Они смогли объяснить лишь 1% влечения человека к своему полу.

«Это естественная и нормальная часть существования нашего вида. Это должно доказать, что мы не должны пытаться разрабатывать лекарства для геев», — отмечает исследователь Бен Нил, директор по генетике Центра психиатрических исследований Гарварда.

Ученые также подчеркивают, что в центре внимания исследования лежит поведение, а не сексуальная идентичность или ориентация. В исследовании говорится о том, что сексуальное поведение определяют тысячи генетических вариантов, которые, скорее всего, взаимодействуют с факторами, что не наследуются, но ни один из них сам по себе не вызывает однополого поведения, то есть невозможно предсказать, станет ли этот человек геем или лесбиянкой.

Некоторые специалисты критикуют обнародование результатов исследования, поскольку оно не дает однозначного ответа на причины однополого влечения, но позволяет широко интерпретировать их.

  • В Германии опубликовали статистику однополых браков по итогам года. Согласно принятому Бундестагом закона о «браке для всех», пары могли подавать заявления на регистрацию с 1 октября 2017 года. Как сообщает Zeit Online со ссылкой на данные Федерального статистического управления в Висбадене, почти 33 тыс. пар поженились до конца 2018 года.
  • Украина на законодательном уровне почти не защищает права ЛГБТ-сообщества в частной сфере, но при этом не дискриминирует в публичной жизни. Об этом говорится в выводах международной платформы Equaldex. Общее положение с правами ЛГБТ-людей в Украине хуже, чем в странах Европейского союза, но лучше, чем на Ближнем Востоке.
  • Мюнхенский зоопарк выступил в поддержку прав ЛГБТ-пар, в связи с чем расскажет своим посетителям об однополой любви в животном мире. Об этом сообщил представитель зоопарка Деннис Спэт.