Корь вернулась в Британию, Грецию, Албанию и Чехию. ВОЗ отчитывается о рекордном количестве больных

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

BSIP / UIG via Getty Images

Корь вернулась в Великобританию, Грецию, Албанию и Чехию, которым ранее удалось победить эту болезнь. Количество случаев заражения бьет все рекорды, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Подобная ситуация возникла впервые с 2012 года, когда начался процесс проверки уничтожения кори. Сейчас названные страны потеряли статус победивших вирус. Такие данные были получены на основе анализа состояния дел в 2018 году.

«Возобновление передачи кори вызывает глубокое беспокойство. Если в каждом сообществе не будет обеспечен и сохранен высокий охват иммунизацией, то ненужные страдания и для детей, и для взрослых неизбежно продолжатся. Нельзя будет избежать и трагических смертей», — заявили в профильной европейской комиссии ВОЗ.

В то же время Австрию и Швейцарию признали победившими корь. Однако только за первое полугодие 2019 года количество заболеваний в Европе достигло 90 тыс. Продолжение циркуляции кори считается чрезвычайной ситуацией второй категории. Это позволяет ВОЗ мобилизовать дополнительные ресурсы в помощь пострадавшим странам.

В Организации отмечают, что благодаря предпринятым усилиям по борьбе против кори удалось достичь немалого прогресса в масштабах Европы, а новые вспышки в регионе говорят о необходимости продолжения начатой работы.