Чиновник Харьковского горсовета, которого подозревают в работе на ФСБ, вышел под залог в 150 тысяч гривен

Дата:

Facebook / Semen Khmelnytskyi

Заместитель директора департамента Харьковского горсовета Семен Хмельницкий, которого подозревают в сотрудничестве с ФСБ России, вышел из СИЗО под залог в 150 тыс. грн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Чиновник подал ходатайство, ссылаясь на решение Конституционного суда о признании неконституционной нормы УК, которая предусматривает исключительно арест как меру пресечения подозреваемым в госизмене. «Орджоникидзевский суд установил залог 150 тыс. грн. После внесения денег подозреваемый вышел на свободу», — говорится в сообщении.

Хмельницкому выдвинуто подозрение по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. По данным следствия, Хмельницкого завербовал в 2016 году на территории России кадровый сотрудник ФСБ РФ полковник Александр Ушаков. Они познакомились в городе Нальчик Кабардино-Балканской Республики РФ, где украинский чиновник находился якобы с туристической целью.

Чиновник использовал свое служебное положение для доступа к информационным массивам и материалам, собирал и передавал информацию для российской спецслужбы. В частности, он докладывал о молодежных организациях и движениях, их лидерах, о деятельности и финансировании религиозных общин различных конфессий. Также предоставлял информацию о национально-патриотических объединениях, их проектах и руководителях.

  • Конституционный суд признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 (Общие положения о мерах пресечения) Уголовного процессуального кодекса на заседании 25 июня. Жалобу в КС на это положение подала, в том числе, депутат Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке террористического акта и освобожденная из-под стражи.