«Дождь»: Сенцов может находиться в московском СИЗО «Лефортово»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Twitter / Save Oleg Sentsov

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России, находится в московском «Лефортово», однако проверить это невозможно — администрация СИЗО отказалась открывать камеры. Об этом передает «Дождь».

Корреспондент «Дождя» и член московской Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева посетила СИЗО «Лефортово» в Москве, администрация которого отрицала наличие у них Сенцова. Сагиевой отказали в открытии камер, так как заключенные якобы не хотят с ней общаться.

Народный депутат Ахтем Чийгоз («Евросолидарность») сообщил, что Сенцов сейчас находится в СИЗО «Лефортово», и вопрос о его освобождении поднял президент Франции Эммануэль Макрон на переговорах с Владимиром Путиным 19 августа.

По данным источников агентства ТАСС, Сенцова перевезли в российскую столицу.

Почему Сенцов сидит в России?

Крымского режиссера Олега Сенцова, а с ним и активиста Александра Кольченко, задержали российские спецслужбы на аннексированном полуострове в мае 2014 года. Их обвинили в организации терактов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима. Он не признает своей вины.