Adidas, Nike, Crocs. Около 200 компаний просят Трампа отменить пошлины на китайские товары, иначе обувь подорожает

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Американские обувные компании написали коллективное письмо президенту Дональду Трампу с просьбой отменить повышение пошлин на товары из Китая. Документ подписали Adidas, Nike, Crocs и около 200 других компаний.

По убеждению производителей, новые пошлины являются скрытым налогом для американских потребителей. Письмо отмечает, что большинство категорий обуви, производимой в Китае, столкнется с новыми пошлинами, которые составят 15% — это повлечет ее подорожание до 67% для американцев и приведет к лишним расходам в $4 млрд ежегодно.

«Высокие таможенные ставки, как правило, приходятся на обувь низкой стоимости и детскую обувь, что увеличит расходы тяжело работающих американских семей. Несомненно, что пошлины действуют как скрытые налоги, которые платят американские люди и семьи», — говорится в письме.

Компании опасаются, что повышение пошлин сделает будущее экономики непредсказуемым и приведет к удорожанию производства обуви в других странах, кроме Китая, еще до того, как новые пошлины начнут работать.

«От имени сотен миллионов американских потребителей обуви и сотен тысяч наших сотрудников, просим немедленно отменить запланированное повышение тарифов на обувь», — заключает письмо.

Как сообщали CNN на прошлой неделе, Трамп пообещал повысить запланированные тарифы на китайский импорт потребительских товаров, включая обувь, с 10% до 15%. Эти тарифы начнут вступать в силу с 1 сентября, хотя большинство товаров будут беспошлинными до 15 декабря, чтобы избежать проблем во время рождественских распродаж.

  • Между Китаем и США продолжается так называемая торговая война — после прихода Дональда Трампа в Белый дом страны повышают тарифы на импорт товаров друг друга. В июле 2018 года США ввели 25-процентные сборы для 818 наименований китайской продукции. В конце августа список дополнили 279 наименованиями товаров. Китай в ответ ввел в действие аналогичные пошлины на 659 групп товаров со США. Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в «нечестных торговых практиках». Он вводит заградительные барьеры для иностранных товаров, поскольку считает, что это поможет американским производителям. Позже страны начали вводить двусторонние пошлины почти каждые два месяца.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что с 1 сентября почти на весь импорт из Китая будет установлена 10-процентная пошлина. Речь идет о товарах, которые еще не облагаются сборами.
  • 5 августа Китай ответил на угрозы президента США и приостановил импорт сельскохозяйственной продукции. Параллельно Народный банк Китая не стал препятствовать ослаблению курса национальной валюты, который впервые за 11 лет превысил порог в 7 юаней за $1.
  • 6 августа Соединенные Штаты Америки присвоили Китаю статус валютного манипулятора.
  • В Китае фабрики по производству рождественских игрушек и украшений начали получать меньше заказов из США. Причиной стала торговая война между странами.