В Украине сделали интерактивную «карту амброзии». Она облегчит борьбу с аллергенным растением

Просмотры:
1667
Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Амброзия полыннолистная

Wikimedia Commons

В Украине создали интерактивную карту Ambrozii.net. С помощью проекта можно совместно бороться с амброзией — аллергенным растением, пыльца которого влияет на кожу и слизистую оболочку у людей.

Цель карты, созданной одесскими экологическими активистами, — организовывать общественные мероприятия для уничтожения амброзии полыннолистной и контроля за ее распространением. На карте можно увидеть синие, красные и зеленые метки, которые обозначают людей, готовых уничтожать вредное растение, «зараженные» места и локации, очищенные от него.

Зарегистрированные пользователи могут загружать подробные фотографии мест произрастания амброзии и координироваться для ее уничтожения через Facebook. Авторы проекта подчеркивают, что участвовать в борьбе с вредным растением должны даже те, кто никогда не сталкивался с аллергией.

Интерактивная карта Ambrozii.net

Чем опасна абмрозия?

Это растение не только вызывает аллергическую реакцию у людей, оно истощает почву и снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Амброзия полыннолистная цветет с августа до октября, в это время каждый цветок может выделять до миллиарда зерен пыльцы, которая разносится ветром на большие расстояния. Даже здоровые люди могут стать аллергиками из-за контакта с пыльцой этого растения.

Пыльца амброзии может вызвать насморк, зуд и заложенность носа, воспаление слизистой оболочки глаз, повышение температуры тела, сыпь, боль в горле и тому подобное. Симптомы аллергии лечатся медикаментозно. Также для предупреждения аллергии у населения растение уничтожают.

Как борются с амброзией в Украине?

Уничтожение аллергенного растения регламентируют такие нормативно-правовые акты, как закон Украины «О карантине растений», приказ Минагрополитики «Об утверждении перечня регулируемых вредных организмов» и прочие. Амброзию уничтожают вместе с корнями, опрыскивают специальным препаратом или засевают в зоне ее распространения смесь злаковых и бобовых растений. Эффективная борьба с растением должна происходить с начала лета и до момента ее цветения.

Однако усилий для уничтожения амброзии, к сожалению, пока недостаточно. Как сообщал «Главком», в Киеве растения начали обрабатывать новым препаратом «Стоп-амброзия», изготовленным на основе природного минерала бишофита.

«При попадании на листья растения-аллергена препарат проникает внутрь и заставляет ее увядать. Если провести обработку в начале цветения, то растение становится неаллергенным и нефертильным, то есть его семена не способны размножаться. Препарат можно использовать в населенных пунктах, поскольку он безопасен для людей и животных», — сообщил изданию Киевзеленбуд.

  • В Киеве детям, которые не прошли вакцинацию, не будут запрещать посещать образовательные учреждения. Ранее Министерство образования и науки сообщало, что невакцинированные дети не смогут посещать детские сады и школы.
  • Всемирная организация здравоохранения заявила, что более 34 тыс. человек в Европе заболели корью в первые два месяца 2019 года. Подавляющее большинство случаев зафиксировано в Украине.