Спикер МВД прокомментировал акцию против Авакова: в целом ведомство считает свою работу эффективной

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

В Министерстве внутренних дел прокомментировали акцию протеста против главы МВД Арсена Авакова, которая состоялась 28 августа в Киеве под Офисом президента — большинство претензий протестующих в министерстве считают необоснованными. Об этом рассказал в комментарии «Громадському» спикер МВД Артем Шевченко.

Одним из главных достижений в МВД считают «деполитизацию» ведомства, в частности проведение честных и независимых выборов парламента и президента, во время которых правоохранители не помогали ни одной из политических сил. Правда, Шевченко отметил, что в МВД все же согласны с некоторыми претензиями: например, по поводу нераскрытого убийства Павла Шеремета, нападений на активистов, случаев применения силы против митингующих и расследования нападения на Екатерину Гандзюк. Однако в целом министерство считает свою работу достаточно эффективной, а Авакова — «гарантом баланса во власти и отсутствия ее монополизации».

Также в МВД положительно оценивают проводимые реформы, но одновременно делают акцент на незавершенности процесса, потому что «среднесрочная стратегия развития системы МВД рассчитана до 2020 года». В подтверждение эффективности в ведомстве приводят данные социологических опросов, которые свидетельствуют о росте уровня доверия к ведомствам из системы МВД, в частности к Пограничной службе, ГСЧС, патрульной полиции и Нацполиции.

Что касается самих акций протеста, в МВД настаивают на внедрении «скандинавской модели», которая предполагает воздержание от применения силы «до начала очевидных и грубых нарушений». А случаи применения силы в ведомстве считают одиночными.

Также среди своих достижений в МВД назвали реформу уголовной полиции, в частности борьбу с ворами в законе, наркомафией, создание новых подразделений, таких как КОРД, наращивание боевых возможностей пограничников и Нацгвардии; реформирование сервисных центров МВД на замену «коррумпированным МРЭО», а также реформирование Пограничной и Миграционной служб, в частности подключение ГПСУ к базе Интерпола.

От ответа на вопрос, готов Аваков снова возглавить МВД, Артем Шевченко воздержался.