СМИ опубликовали «блог» американского офицера об украинской армии, а после заявили о кибератаках. В ВСУ его назвали фейком

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Ряд украинских СМИ накануне опубликовали материалы якобы из блога американского подполковника армии США Роберта Трейси о пьянстве и коррупции среди украинских военных в учебном центре на Яворовском военном полигоне.

В колонке от имени Трейси, занимающего должность начальника Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина (командир тактического подразделения «Карантан)», утверждалось, что украинские военные, попадающие на обучение в Яворовский центр, не знают английского и не хотят его учить, постоянно пьянствуют, а «за любое продвижение по службе надо давать взятку».

Начальник управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник заявил в комментарии theБабелю, что указанный блог — это «фейк и вброс», а сам Трейси неоднократно позитивно оценивал работу украинских подразделений в Яворовском центре.

В Объединенной многонациональной группе заявили, что неизвестные выдавали себя за Трейси и специально пытались дискредитировать ВСУ и американскую миссию.

Позднее интернет-издание «Новое время» сообщило о взломе своего сайта и замене неизвестными статьи о ДТП на публикацию из блога с заголовком «Украинские военнослужащие — главная проблема Яворовского учебного центра». Издание Depo.ua также сообщило о взломе своего сайта и публикации киберпреступниками на ресурсе заказного материала. Новость из «блога Трейси» также убрал канал «112 Украина», ее оставил лишь сайт «Страна.ua».

«Новости» про «бухающих» украинских военных также выпустили многие сепаратистские и пророссийские сайты.